La Fruta Reyna en minerales. calcio, fosforo, potasio, selenio, cobre y zinc
鉁嶏笍 _Qui茅n no ha visto esta planta a orillas de los campos, en quintas e inclusive en domicilios particulares m谩s hoy en d铆a que las pencas est谩n de moda?.
La Tuna mas all谩 de ser vistosa en la penca, es un fruto de grandes valores nutricionales con altas fuentes de minerales como el calcio, f贸sforo, potacio, selenio, cobre y zinc, todos en altas cantidades.
Si bien es una fruta dif铆cil de extraer de su planta, hay diferentes t茅cnicas para evitar lastimarse con sus largas espinas, al igual que pelarlas para su consumo.
La Tuna es un fruto carnoso con el 80% de agua, y una gran cantidad de semillas. Existen de diferentes colores, los hay rojos, verdes y amarillos. En realidad existen sei tipos de tunas.
Originaria de Am茅rica, llevada por los espa帽oles a Europa y as铆 distribuida a otros pa铆ses del mundo. En el Per煤, la mayor producci贸n de tuna se encuentra en las regiones andinas, sobre todo en Ayacucho, Huancavelica, Apur铆mac, Arequipa, Ancash.
Existen diversas variedades, la roja, amarilla, morada y blanca.
La tuna es fuente de minerales esenciales como calcio, fosforo, potasio, selenio, cobre y zinc. Adem谩s tiene buenas cantidades de vitamina C.
Por otro lado, tienen un pigmento denominado *Betalaina*, este act煤a como un antioxidante, el cual tiene una actividad anticancer inclusive mayor que la vitamina C. As铆 mismo impide la oxidaci贸n de la grasa, previniendo la formaci贸n de la placa arterioscler贸tica, muy recomendado para aquellas personas que viven con mucho estr茅s o que tienen h谩bitos de vida poco saludables.
La pulpa tiene propiedades antis茅pticas y astringentes, recomendado para personas que sufren de diarreas. Tambi茅n tiene propiedades alcalinizantes por lo que es muy recomendado para personas que sufren de ulceras gastricas.
Es recomendado para aquellas personas que sufren de enfermedades coronarias, ya que, tiene un alcaloide llamado *cantina* el cual es un t贸nico cardiaco que aumenta la fuerza y la amplitud de las contracciones del coraz贸n
Las semillas se utilizan para aquellas personas que sufren de estre帽imiento.
La tuna roja, morada tienen mayor cantidad antioxidante (la capacidad antioxidante est谩 relacionado con el color de la fruta, a mayor color mayor capacidad antioxidante)
Estas propiedades medicinales se conocen desde hace varios a帽os atr谩s, los pobladores andinos, inger铆an el jugo de tuna para eliminar la fiebre y la pulpa para el tratamiento de las hernias, h铆gado irritado, ulceras estomacales y diarreas.
Se pueden consumir entera como un postre o merienda, se puede agregar a las ensaladas de verduras para darle un toque dulce, en ensalada de frutas y en jugos.
Su contenido de calor铆as es m铆nimo, tiene alrededor de 58 a 66 calor铆as, es 80 % agua, tiene 15 % de carbohidratos, 3 % de prote铆nas, no tiene grasa y tiene m谩s del 3 % de fibra. Cada fruta tiene aproximadamente 20 mg de Vitamina C, 16 mg de Calcio, 26 de Fosforo y 30 de Potasio.
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